Гусь - традиционное кушанье европейской кухни. В России гусятина - не самое популярное блюдо, однако сегодня мясо этой птицы всё чаще появляется на полках магазинов и становится доступным для среднестатистических россиян.
А началось всё как обычно: с древнего Египта - именно там этих птиц начали одомашнивать, а по одной из популярных легенд гуси являются спасителями Рима. Сегодня они распространены по всему миру, хотя выращивание гусей - сложный процесс по сравнению с цыплятами, особенно в промышленных масштабах. Гуси требуют не только специфических условий содержания, но и особого ухода, поэтому гусиное мясо всегда было дороже и реже встречалось в продуктовой корзине.
Каша с гусиным мясом, гусь тушеный с овощами, фаршированный гусь с рисом и черносливом - рецептов приготовления дичи очень много, но большинство из них весьма трудоемкие: блюдо готовится несколько часов, а съедается за один семейный ужин.
Польза и вред гусиного мяса порождают множество споров, но образованные люди очень ценят этот продукт. Действительно, для организма человека гусь - это уникальный кладезь витаминов и микроэлементов. При этом далеко не все любят и умеют готовить эту птицу.
Сложнее всего готовить крупную старую птицу. У молодого гуся нежное мясо, его тушка сравнительно небольшая - он весит от 5-6 килограмм. Гусиное мясо ароматное и жирное, лучше всего получается в жареном, тушеном или запеченном виде. Интересен тот факт, что эта белая птица имеет совсем не белое мясо. Это связано с тем, что гуси довольно подвижны: их мышцы имеют большое количество кровеносных сосудов. Многие даже отмечают, что мясо гуся больше похоже на говядину. Оно богаче питательными веществами, чем куриное, и более ароматное, чем курица или другая домашняя птица. По вкусу и текстуре гусятина имеет определенное сходство с уткой, хотя и с чуть менее приторным вкусом.
Гусиное мясо можно приготовить любым удобным для вас способом: целиком или кусочками, с костями или без. Вопрос о том, что можно приготовить из гусиного мяса, не возникает у опытных хозяек: самое известное блюдо - это запеченный фаршированный гусь. Мариновать птицу для жарки, чтоб мясо было мягким и вкусным, нужно долго: до 2 дней. Чтоб гусятина стала нежной и вкусной, её нужно подвергать длительной термической обработке, именно поэтому приготовление в духовке - универсальный вариант.
Однако сегодня автоклавирование может стать этому прекрасной альтернативой: подготовка продуктов займет минимум времени, процесс приготовления не требует постоянного участия, а за один раз можно приготовить более 20 банок полезной натуральной тушенки или сытного жаркого с мясом. Предлагаем вам несколько рецептов для приготовления гуся в автоклаве.
Рецепт для автоклава: «Гусь тушеный классический»
Тушенка из гуся по этому рецепту - самое простое, что можно придумать. Именно так готовили мясо птицы сто или даже двести лет назад. Для тушенки лучше взять мясо с костями, а также понадобиться соль, перец и лавровый лист.
- Тушку птицы помыть, разделать и посолить.
- Подготовить баночки - лучше всего подойдут ёмкости объемом пол-литра. Тогда одной банки вполне хватит на семейный ужин, и не придется хранить открытую консерву в холодильнике.
- Лист лавра и перец горошком (черный или душистый - на свой вкус) разложите по баночкам. Кладите только один листик лаврушки в банку, чтоб мясо не стало горчить!
- Следом заполните банки мясными кусочками до «плечиков», то есть до той высоты, где банка начинает сужаться.
- Ёмкости плотно закрываем крышечками и погружаем в автоклав. Включаем аппарат, соблюдая правила, описанные в инструкции.
- Консервы должны готовиться примерно 30 минут, после того, как температура в баке превысит 115 градусов по Цельсию.
Интересно, что на вкус не отличить мясо самки или самца, хоть некоторые продавцы утверждают об обратном. При покупке птиц можно различить по весу: в среднем самцы весят до 6 килограмм, а максимум могут потянуть на 12 килограмм. Самки обычно меньше по размеру на 2-3 килограмма легче. А еще самку называют просто гусем, а самца - гусаком.
Рецепт тушеного гуся «По-царски» с ячменем и корнем сельдерея в автоклаве
Возьмите:
- 8-10 гусиных ножек,
- 45 грамм жира (лучше всего - утиного, но можно использовать свиной жир или сливочное масло),
- соль и свежемолотый перец,
- 1 большую белую луковицу,
- 1 крупную морковь,
- 10 грамм сушеного майорана,
- 1 стакан перловой крупы,
- 1 корень сельдерея.
- Обрежьте ножки от лишней кожи, разрубите на 2-3 части вместе с костями или снимите мясо с костей.
- В большую миску положить мясо, добавить специи.
- Перловую крупу залить бульоном (говяжьим, куриным или гусиным) или водой и оставить, чтоб она разбухла.
- Вымытые корнеплоды почистить и порезать, переложить на сковороду и обжарить в течение 5 минут на сильном огне до румяной корочки.
- В банки положить 3-4 столовые ложки разбухшей крупы, следом уложить мясо и овощи.
- Последний штрих: в каждую баночку добавить по ложке жира.
- Заполнять ёмкости нужно «до плечиков», то есть до того места, где банка начинает сужаться к горлышку.
- Заготовки плотно закрываем крышками, погружаем в автоклав и включаем аппарат. Консервы должны готовиться 30 минут. Время приготовления считается с того момента, как температура в баке превысит 115 градусов по Цельсию.
Подавайте к столу, украсив зеленью укропа и посыпав черным перцем, а каждую тарелку полейте сметаной.
Общеизвестно, что гусь очень хорошо сочетается с фруктами, как в качестве соуса или гарнира, так и в составе самого рецепта. Лучший соус к мясу этой птицы - клюквенный или брусничный.
Рецепт пикантных гусиных грудок с апельсиновым соусом в автоклаве
Перечень ингредиентов на 1 килограмм гусиного филе включает:
- 1 столовую ложку тертой апельсиновой цедры,
- половину стакана апельсинового сока,
- 20 мл лимонного сока,
- ½ чайной ложки коричневого сахара,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 столовую ложку соевого соуса,
- соль и перец по вкусу.
- Гусиные грудки промыть в холодной воде и нарезать достаточно крупными кусками, чтоб в одну полулитровую банку помещалось 4-5 кусочков мяса. Приправить солью и отложить на время.
- В миске среднего размера смешайте апельсиновую цедру, апельсиновый сок, лимонный сок, коричневый сахар, измельченный чеснок и соевый соус.
- Выложите мясо в банки и полейте подготовленным соусом. На банку достаточно добавить 2-3 столовые ложки.
- Банки поставить в автоклав, предварительно плотно закрутив крышками. Температура, при которой нужно автоклавировать по этому рецепту - 115 градусов. Время приготовления: 30 минут.
Подавайте к столу, предварительно разогрев. Блюдо будет выглядеть гармонично, если украсить свежими дольками цитрусовых и крупной солью.
Рецепт мясных рулетов из гусиного филе в автоклаве
Универсальный рецепт блюда, которое подойдет даже для праздничного стола!
Для того, чтоб приготовить рулетики потребуется:
- филе гуся,
- вяленые томаты (150 грамм),
- молотый кориандр (1 ч.л.),
- зелень петрушки сушеная (1 ч.л.),
- соль и перец - по вкусу.
Ингредиенты указаны в расчете на килограмм мяса.
- Филе немного подморозить и нарезать как можно тоньше. Мясо приправить солью, перцем, сушеной зеленью и кориандром.
- Томаты нарезать максимально мелко, выложить на мясо и свернуть рулетиками.
- Рулетики вертикально сложить в банки и закрыть заготовки крышками.
- Банки помещаем в автоклав и готовим 30 минут. Температура, как и для большинства мясных рецептов, 115 градусов.
Доставать банки из агрегата можно только после полного остывания автоклава до комнатной температуры.
Пробовать консервы сразу не нужно - лучше дать им настояться дней 10-15. Это блюдо разнообразит повседневное меню. Подавать его лучше со свежей петрушкой и кисло-сладким соусом.
Рецепт гуся с яблоками в автоклаве
Дичь, фаршированная яблоками, - рецепт, которому сотни лет. Нежное сочное мясо, дополненное фруктовой кислинкой актуально и сегодня, однако далеко не каждая хозяйка готова тратить 3-4 часа на то, чтобы стоять у плиты и контролировать процесс приготовления гуся. Именно поэтому гусь с яблоками в автоклаве - простой и удобный способ приготовить вкусное блюдо впрок.
Перечень ингредиентов предельно прост:
- гусиное мясо и яблоки в пропорции 1:1;
- в дополнение к этому рекомендуется использовать специи: соль, перец, базилик, орегано, карри, мускатный орех и пр. по вкусу.
- Мясо и яблоки вымыть.
- Фрукты нарезать крупными кубиками. Лучше всего использовать кислые яблоки твердых сортов, например, Семеренко.
- Мясо приправить специями и солью, смешать с фруктовыми кусочками.
- Уложить в банки заготовленные продукты «до плечиков», то есть оставив до крышки примерно один-два сантиметра.
- Будущие консервы закрыть крышками и загрузить в бак автоклава. Рабочая температура - 115 градусов. Время, которое требуется на приготовление - 30 минут.
На сколько гусиное мясо на самом деле является жирным?
Поскольку данная птица относится к водоплавающим, это значит, что у неё обязательно имеется жировой слой. Именно он является защитой от переохлаждения и обеспечивает теплоизоляцию организма. Если гусь был правильно вскормлен и выращен, его мясо содержит около 50% жира.
Если вы пробовали гусятину раньше, вы, возможно, заметили, что мясо более жирное, чем курица или утка. На каждые 100 граммов гусиного мяса приходится 33,6 грамма насыщенных жиров. Ключевая характеристика мяса гуся в том, что жир этой птицы в умеренном количестве полезен для человека. В то время как куриный жир является источником опаснейших канцерогенов, то из гусиного жира человек получает энергию. Кроме всего прочего, он помогает вывести из организма накопившиеся вредные вещества. Меньше всего жировых тканей в мясе на грудке.
Еще один факт: в 100 граммах мяса содержится 96 миллиграммов холестерина. Взрослым и людям с некоторыми проблемами со здоровьем следует избегать продуктов, богатых холестерином, поэтому им не советуют употреблять мясо этой птицы. Это относится к больным сахарным диабетом, например.
В целом, мясо гуся насыщено питательными веществами, которые необходимы для общего здоровья человека и хорошего самочувствия.
В первую очередь, гусиное мясо является ценным источником витамина А (ретинола), который полезен для кожи. В нем также много витаминов В1, В2, В3, В5, В6 и В12.
Во-вторых, гусь - источник белка, который помогает наращивать мышечную массу и поддерживать здоровый вес. Если вы ищете хорошую альтернативу говядине, которая обеспечит достаточное количество белка, то в гусином мясе без кожи содержится его впечатляющее количество - 22,8 грамма на каждые 100 граммов.
Гусиное мясо содержит важные аминокислоты (например, глицин и др.) - химические вещества, которые помогают организму вырабатывать белки и тем самым обеспечивают правильное функционирование всего организма. Исследования показали, что увеличение поступления глицина в организм увеличивает продолжительность жизни клеток примерно на 25%. Ученые из Америки провели ряд специфических исследований, в которых были задействованы некоторые французские провинции. В результате они обнаружили, что там, где люди регулярно ели гуся, практически не было сердечно-сосудистых заболеваний, а продолжительность жизни была значительно больше.
Из мяса гуся человек может получить и минералы. Кальций важен для развития здоровых костей и зубов, нормального функционирования нервов, свертывания крови, контроля артериального давления и здоровья иммунной системы. Гусятина также содержит железо, фосфор и магний, натрий и много других микроэлементов. Все эти минералы необходимы по разным причинам, но стоит упомянуть железо и цинк, поскольку многие люди не получают их в достаточном количестве. Например, более 2 миллиардов человек страдают дефицитом железа. Кроме того, по оценкам специалистов, 17,3% населения мира подвержены риску дефицита цинка. Наиболее концентрированным минералом в гусином мясе является селен, который активирует защитные функции организма.
Как выбрать мясо гуся?
Гусиное мясо может быть сложнее найти, чем более традиционные варианты мяса птицы, такие как курица или индейка. Тем не менее, некоторые супермаркеты и крупные продуктовые магазины довольно часто продают его в охлажденном или замороженном виде.
Существует ряд рекомендаций, используя которые вы сможете купить гусиное мясо, которое будет по-настоящему полезным и вкусным:
- кожа должна быть чистой: никаких повреждений и перьев. Он желтого цвета со слегка розоватым оттенком;
- если кожа липкая, глаза запавшие, а цвет клюва бледный, это указывает на порчу продукта;
- высококачественный продукт плотный и эластичный: при надавливании на кожный покров, он должен восстановиться как можно быстрее;
- мясо в горле мягче и нежнее, чем что-либо другое;
- лучше отдать предпочтение большой тушке: маленький гусь твердый и сухой;
- возраст можно определить по цвету лапок: у молодых особей они желтые, а с возрастом краснеют;
- гусиный жир должен быть прозрачным: если он желтый, то это говорит о том, что птица старая.
Мясо старого гуся намного суше и жестче, чем молодого. Он также содержит значительно меньше витаминов. Польза значительно снижается, если его неправильно хранить, многократно замораживать и размораживать.
Его можно хранить в морозильной камере до 2 месяцев. При температуре до 2 градусов он может храниться не более 3 дней.