Скумбрия - морская рыба, которая высоко ценится в кулинарии. Единственная проблема заключается в том, что найти свежую скумбрию непросто: её часто замораживают сразу на рыболовецких судах (чтобы рыба не прогоркла) или консервируют и коптят по прибытии в порт.
Мясо этой рыбы имеет приятный вкус и богато полезными веществами (в том числе омегой-3, фосфором, йодом и пр.). Особенно вкусной считается скумбрия, выловленная летом и в первой половине осени: тушки содержат до 20% жира - основного ценного элемента этой рыбы. При этом она остаётся диетическим продуктом: скумбрию рекомендуют давать детям, употреблять при похудении, для нормализации работы сердечно-сосудистой системы и т.д.
Сохранить максимальную пользу рыбы можно путём консервации в автоклаве, а большое количество разнообразных проверенных рецептов позволит приготовить блюда, которые удивят особенно требовательных гурманов.
Рекомендации, которые помогут приготовить вкусные и, конечно, полезные консервы из скумбрии в автоклаве:
- заполненные и закрытые банки с заготовками допустимо загружать только в полностью остывший автоклав;
- наиболее подходящий температурный режим указан в рецепте, однако стандартное значение для приготовления скумбрии в автоклаве: 120 градусов. Такая температура обеспечивает гибель бактерий ботулизма, которые могут быть потенциально смертельны для человека;
- для домашних консервов из рыбы рекомендуется использовать банки небольшого объёма - от 0,25 до 1 литра;
- не следует нарезать рыбу на мелкие кусочки - такое блюдо может развариться и превратиться в «кашу»;
- перед приготовлением скумбрии в автоклаве требуется помыть банки с пищевой содой;
- после того, как скумбрия приготовилась в автоклаве и аппарат остыл, рекомендуется достать и перевернуть банки, оставив в таком положении на несколько часов;
- чтобы при тепловой обработке в автоклаве крышку не сорвало, при закладке продуктов необходимо оставлять до верхнего края банки не менее 2 сантиметров;
- во время приготовления домашних консервов следует регулярно контролировать работу автоклава: проверять стабильность давления по соответствующим датчикам и рабочую температуру.
Как правильно подготовить рыбу для консервации:
Самое сложно в приготовлении деликатесов из скумбрии в автоклаве - не рецепт, а подготовка рыбы. В первую очередь её следует тщательно помыть. Затем необходимо удалить голову и отрезать хвост. Обязательно вытащить внутренности и очистить брюшную полость от черной плёнки. На последнем шаге ещё раз хорошо промыть тушку под проточной водой.
Базовый рецепт нежной консервированной скумбрии в автоклаве
Этот рецепт называется базовым, так как берется за основу для многих более сложных блюд, которые готовят в автоклаве. При этом консервированная рыба, приготовленная по данному рецепту, сама по себе является прекрасным самостоятельным блюдом.
В расчёте на 1 килограмм заранее очищенной скумбрии потребуется:
- соль, перец - ½ ч.л.
- лаврушка - 2-3 листика
- уксус 9% - 2 ст.л.
- Рыбу разрезать не куски среднего размера (толщиной по 2-3 сантиметра), посолить и поперчить.
- На дно чистых банок положить по одному листу лаврушки, плотно выложить рыбу и налить по 1 ст.л. уксуса. До верхнего края банок оставить 2-3 см и плотно закрутить крышками. Ёмкости разместить в автоклаве на 110 градусов на 30 минут.
По такому рецепту скумбрия будет готовиться в собственном соку: рыба получается ароматной и мягкой, а косточки - просто тают во рту! Такие рыбные консервы можно открыть для повседневного домашнего ужина или даже поставить на праздничный стол.
Рецепт диетической скумбрии с овощами
В расчёте на 1 килограмм заранее очищенной скумбрии потребуется:
- соль, перец молотый - по вкусу
- лаврушка - 2-3 листика
- морковь - 2 шт
- репчатый лук - 2шт
- гвоздика - 5 гр.
Подсказка: жирное мясо скумбрии отлично сочетается почти со всеми с овощами: морковью, луком, картофелем, помидорами, баклажанами и т.д.
- Рыбу разделать на куски среднего размера, добавить соль и перец.
- Овощи тщательно помыть, почистить. Морковь натереть на мелкой тёрке, лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- В заранее подготовленные чистые банки положить лист лаврушки и несколько штучек сушеной гвоздики, далее выложить рыбу и «накрыть» слоем овощей, оставляя 2 сантиметра до верхнего края банки.
- Заготовки плотно закрыть крышками и поставить в автоклав на 120 градусов. Согласно данному рецепту время приготовления не должно превышать 30 минут.
Подсказка: консервированная скумбрия получается очень вкусной и ароматной не только с гвоздикой, но и с другими пряностями: сушеной мелиссой, розмарином, чабрецом, перемолотым имбирём или мускатным орехом. Универсальной приправой для домашней консервации являются семена укропа - такая добавка не испортит ни один рецепт, но важно использовать умеренное количество специй, чтобы они не перекрывали вкус рыбы, а дополняли его.
Нежная скумбрия в томатном соусе в автоклаве
Домашние рыбные консервы в томатном соусе - недорогая альтернатива заводским продуктам, а сочетание по рецепту скумбрии с томатом - прекрасное решение для горячих и холодных блюд.
В расчёте на 1 килограмм заранее очищенной скумбрии потребуется:
- соль - 1 ч.л.
- перец молотый - ½ ч.л.
- лаврушка - 2-3 листика
- томатная паста - 200 гр
- лук репчатый - 2 шт
- вода - 250 мл
- масло растительное - 2 ст.л.
- сахар - ½ ч.л.
- пряности - по вкусу
- Рыбу нарезать на кусочки среднего размера, посолить.
- Лук почистить и нарезать полукольцами, слегка обжарить на сковороде. Томатную пасту смешать с сахаром водой и добавить к луку, протушить 10-15 минут на медленном огне.
- В заранее подготовленные чистые банки положить на одному лавровому листу, выложить слой рыбы и полить его томатным соусом. Далее - ещё слой рыбы и томатного соуса.
- Когда банки будут заполнены - добавить по 1 ст.л. растительного масла в каждую. До верхнего края банки оставить 2 сантиметра, плотно закрыть крышками и поставить в автоклав. Время приготовления домашних консервов - 30 минут при рабочей температуре 120 градусов.
Подсказка: если в процессе приготовления домашних консервов заканчивается подсолнечное масло, то можно использовать кукурузное или оливковое при условии, что их вкус полностью устраивает домочадцев.
Пряная консервированная скумбрия в масле
В расчёте на 1 килограмм заранее очищенной скумбрии потребуется:
- соль - 1 ст.л.
- перец душистый - 5-6 горошин
- перец белый - 5-6 горошин
- кориандр целый - 5-6 горошин
- горчица целая - 15 г
- лаврушка - 1-2 листика
- масло растительное - 100 мл
- Рыбу разделать на крупные куски и посолить.
- В чистые, заранее подготовленные банки, положить по листику лаврушки, специи и пряности: по 2-3 горошины перца и кориандра, примерно 5 грамм горчицы. В банки плотно выложить рыбу и налить подсолнечное масло.
Подсказка: для домашних консерв лучше выбирать 100% подсолнечное нерафинированное масло - оно содержит больше полезных веществ, чем рафинированный продукт, а также имеет в своём составе полезные микроэлементы и янтарную кислоту, способствующую нейтрализации вредных веществ. Рафинированное масло использовать тоже можно, но следует помнить, что оно не имеет запаха, однако и полезных элементов тоже.
На приготовление пряной рыбы в автоклаве необходимо не более 30 минут при температуре 120 градусов.
Рецепт скумбрии с болгарским перцем
В расчёте на 1 килограмм заранее очищенной скумбрии потребуется:
- соль - 1 ст.л.
- перец черный - 5-6 горошин
- лаврушка - 1-2 листика
- масло растительное - 1-2 ст.л.
- перец болгарский - 2 шт
- помидор - 2 шт
- репчатый лук - 2 шт
- Рыбу нарезать на куски среднего размера, посолить.
- Овощи помыть. Помидоры опустить на 10 секунд в кипяток, после чего достать и снять с него кожицу, и нарезать кубиками. Перец почистить и нарезать небольшими ломтиками. Лук нарезать полукольцами. К ингредиентам, указанным в рецепте, можно добавить чеснок.
- На дно подготовленных банок положить лавровый лист, 1-2 зубчика чеснока и пару горошков черного перца. Следом выложить слой рыбы и слой овощей, при необходимости - повторить слои.
- В каждую ёмкость налить по 1 столовой ложке растительного масла, оставляя до верхнего края 2 сантиметра, и плотно закрыть крышки. Поставить заготовки в домашний автоклав на полчаса при рабочей температуре 120 градусов.
«Копченая» консервированная скумбрия
В расчёте на 1 килограмм заранее очищенной скумбрии потребуется:
- соль - 1 ст.л.
- перец черный горошком - 5-6 шт
- лист лавровый - 1-2 шт
- масло растительное - 1-2 ст.л.
- чайный пакетик - 1 шт
- уксус - 1 ст.л.
- кориандр молотый - ½ ч.л.
- Рыбу разрезать на куски среднего размера, посолить, добавить кориандр и уксус.
- Чайный пакетик залить кипятком, дать настояться, затем - остудить. Для приготовления скумбрии по такому рецепту следует использовать крепкий черный чай без добавок и ароматизаторов.
- В банки положить на дно лавровый лист и несколько горошков черного перца, потом выложить рыбу и налить заварку. Заготовки плотно закрыть крышками и отправить в автоклав на 30 минут. Подходящая температура для домашних консервов - 120 градусов.
Хранение консервированной скумбрии
Рыбу, приготовленную по нашим рецептам в автоклаве в домашних условиях, нужно хранить в прохладном затемнённом месте при температуре не более 13 градусов. Уровень влажности в помещении должен быть не выше 70%. Для сохранения консервированной рыбы отлично подходит подвал или погреб, однако можно ставить банки и в холодильник. Важно исключить перепады температур (если банки уже хранятся в холодильнике, где температура +4, то не следует их перемещать в погреб, где не менее +10) и попадание солнечных лучей.
После вскрытия рыбу следует съесть в течение суток, а хранить уже открытую банку со скумбрией можно исключительно в холодильнике.
Подача консервированной рыбы
Домашние рыбные консервы можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Обычно, кусочки рыбы аккуратно выкладывают на тарелку и украшают веточками свежей зелени: для этих целей хорошо подходит петрушка. Косточки в консервах становятся мягкими и очень вкусными в сочетании с нежным, в меру жирным мясом рыбы.
Домашние консервы из скумбрии прекрасно подходят в качестве основного блюда, которое можно дополнить гарниром на свой вкус: варёным рисом, картофельным пюре или рассыпчатой гречневой кашей. Скумбрию, приготовленную по классическому рецепту или в масле, можно использовать в приготовлении салатов, бутербродов и холодных закусок.