Многие начинающие винокуры часто задаются вопросом, что такое узел отбора по жидкости, для чего нужен такой модуль в колонне самогонного аппарата. Опытные мастера домашнего самогоноварения не устают спорить о плюсах и минусах его использования. Чтобы определить для себя необходимость приобретения такого узла, важно разобраться, как устроен узел отбора по жидкости, понять принцип его работы.
При нагреве бака происходит испарение его содержимого. Горячие спиртосодержащие пары поднимаются в царгу, которая, как правило, заполнена насадкой. После прохождения по царге пары поступают в дефлегматор. Здесь происходит их охлаждение и конденсация в флегму. Охлажденные пары снова нагреваются от горячего пара и опять начинают подниматься в верх. Такие процессы в колонном аппарате происходят циклично и носят название тепломассообмен. В его результате происходит выстраивание фракций в царге по температуре кипения. Внизу находятся фракции с высокой температурой кипения, а вверху – легкокипящие. После разделения фракций можно начинать отбор. Головы, тела и хвосты поступают в дефлегматор, проходят через него, и на выходе из колонны винокур получает готовый продукт.
Управление отбором традиционно осуществляется путем регулирования охлаждения, которое подается на дефлегматор. При максимальном охлаждении в дефлегматоре происходит конденсация всех паров. Они возвращаются в куб, а затем снова испаряются. В таком режиме колонна самогонного аппарата работает на себя. Для начала отбора необходимо уменьшить охлаждение. При таком регулировании процесс самогоноварения требует постоянного контроля. Это связано с изменением напора и температуры воды в системе водоснабжения. В случае таких колебаний настройки необходимо корректировать. Наличие узла отбора по жидкости избавляет мастеров домашнего самогоноварения от таких сложностей.
Плюсы отбора фракций по жидкостному принципу:
- Процесс не нарушается в случае изменения напора воды или колебаний напряжения.
- Отбор просто регулируется при помощи игольчатого крана, тонкая настройка не требуется.
- Простое подключение системы охлаждения.
- Постоянный контроль за процессом не требуется, винокур может использовать это время по собственному усмотрению.
Как работает узел отбора по жидкости
Работа колонны с узлом отбора по жидкости достаточно простая. Узел отбора необходимо устанавливать между царгой и дефлегматором. Сверху над дефлегматором устанавливают холодильник. В процессе тепломассообмена стекающая вниз флегма задерживается в стаканчике узла отбора, перетекает через его края и стекает вниз на насадку.
После выстраивания фракций можно переходить к получению готового продукта. Для этого требуется только открыть игольчатый кран, который выходит из стакана. Как прикрутить игольчатый кран, смотрите в видео из раздела «Вопросы и ответы» на нашем канале. После открытия крана часть флегмы будет по трубке вытекать из стаканчика и поступать в доохладитель.
Как работает узел отбора по жидкости: видео
Посмотрите ролики от нашего постоянного эксперта, чтобы досконально разобраться в тонкостях работы этого узла. В них немало полезного найдут не только новички, но и опытные мастера домашнего самогоноварения. Мы рекомендуем ознакомиться с обзором различных моделей по ссылке. Изучите подробно принцип работы узла отбора по жидкости на примере самогонного аппарата «Фаворит» в нашем видео обзоре.
Работа с узлом отбора по жидкости: важные моменты
Перед тем, как отбирать по жидкости, дистиллятор подключают к системе охлаждения. Разобраться, как правильно пользоваться узлом отбора по жидкости не составит труда даже для новичка. Важно понимать, что главная задача винокура при дробной перегонке заключается в контроле скорости отбора. Если она будет слишком высокой, тепломассообмен нарушится, и продукт не будет разделяться на фракции. Поэтому, перед тем, как отбирать по жидкости самогон, проверьте показания термометра. В случае повышения температуры в колонне скорость необходимо уменьшить. Понять, как использовать узел отбора по жидкости совсем несложно, а плюсы его наличия в колонне очевидны.