Бытовой автоклав уже не редкость. Многие знают о пользе натуральных и вкусных домашних консервов, так как заводские "творенья" уже давно никого не впечатляют. Более того, ассортимент тушенки на полках магазинов расширяется с каждым днем, а количество консервантов в составе не просто настораживает, а скорее пугает. Быть уверенным в содержании той или иной баночки можно только в том случае, если ты наполнил эту баночку своими руками. Автоклав поможет приготовить натуральные консервы в домашних условиях, а справиться с агрегатом сможет даже неопытная домохозяйка.
Тушенка - одно из наиболее популярных консервированных мясных блюд. Это не просто вареное филе, а сочные и нежные мясные кусочки, приготовленные в собственном соку, которые можно употреблять как самостоятельное блюдо или же взять за основу для приготовления других. Например, классической разваристой гречневой крупы с мясной подливой. Тушеное мясо подходит для супов, закусок, пирогов или даже домашней пиццы. Плюс ко всему, тушенка - это не единственный способ приготовления мяса на будущее. С использованием автоклава можно консервировать мясо, рыбу, блюда с овощами, кашами или бобовыми.
Индейка - птица, чье мясо становится "модным". Оно гипоаллергенно, не "напичкано" гормонами и менее жирное по сравнению с прочими видами мяса птицы. Употребление индейки обеспечивает укрепление иммунной системы взрослых и детей, ускорение обмена веществ, поддержание психологического здоровья. Мясо этой птицы имеет высокую концентрацию белка. Индейка невероятно популярна в кругу тех, кто отдает предпочтение диете с небольшим содержанием жиров. Эта птица богата различными питательными элементами, в ней меньше всего жира и холестерина, по сравнению с другими видами мяса (говядиной, свининой и курицей). Можно включить индейку в свой рацион различными способами, например, добавляя в салаты и бутерброды кусочки индейки. Кроме того, кусочки тушеного мяса индейки можно использоваться для приготовления полезных и питательных бургеров. Диетологи рекомендуют употреблять мясо индейки без кожи, чтобы избежать избытка калорий.
А еще говорят, что мясо индейки просто-напросто вкуснее куриного. Сохранить всю пользу и вкус можно при консервировании. О безопасности консервов также важно позаботиться. Лучше всего с решением этого вопроса справится автоклав.
При автоклавировании погибают все болезнетворные микроорганизмы, в том числе бактерии ботулизма.
Только приготовив тушенку самостоятельно можно точно знать, что находится внутри, ведь заводские консервы могут скрывать в себе много "секретных" ингредиентов и даже с учетом ГОСТов содержать 60% мясной части.
Дополнительный плюс использования автоклава для домашнего консервирования - простота. Тому, кто желает сделать из индейки питательные заготовки при помощи бытового автоклава, не требуется опыт или особые знания: достаточно заполнить банки ингредиентами согласно рецепту и поместить в агрегат. Не нужно кипятить емкости - обеззараживание происходит в процессе автоклавирования. Единоразово автоклав можно загрузить сразу 10-20 банок с заготовками, при этом можно одновременно сделать и тушенку из индейки, и, например, говяжью, если для приготовления этих блюд требуется одинаковое количество времени.
Рецепт тушеного мяса индейки «Классическая тушенка в автоклаве»
Классический рецепт тушенки еще носит название советского, но это касается самой техники приготовления блюда, а не продукта, ведь тушенку из индейки 30 лет назад никто не готовил.
Мясо рекомендуется взять более жирное: бедренную часть, например.
Перечень ингредиентов максимально прост: мясо, соль и перец душистый горошком.
- Индейку порезать. Идеальный размер мясных кусков - 20-30 грамм. Потом немного присолить.
- Если тушенка в дальнейшем не предполагается для питания детям, то можно добавить перец. Черный молотый - классический вариант.
- Дальше еще проще: подготовить банки и уложить продукты. В каждую банку отправить по сушеному листку благородного лавра, паре горошин ямайского перца (душистого), а последний штрих - отправить туда мясо.
- Не прижимайте его плотно, но и оставлять много пустого пространства тоже ни к чему. До верхней части банки должно остаться не менее 1 сантиметра.
- Прежде чем загрузить в автоклав заполненные емкости, их нужно герметично закрыть. Готовить тушенку из индейки надо 30 минут. Запускать таймер после достижения рабочей температуры внутри агрегата, которая для данного блюда должна составлять 120 градусов.
Тушенка «домашняя» от шеф-повара
Кому как не реальному профессионалу знать все тонкости приготовления вкусных и полезных блюд. Схожих рецептов на просторах интернета много, но именно этот - проверен временем и тысячами вкусовых рецепторов. Тушеное мясо индейки по этому рецепту не только гармонично вписывается в меню ресторанов высокой кухни, но и может разнообразить сытный домашний ужин.
Для домашних консервов из индейки отлично подходит филе бедра. Конечно, лучше всего выбирать свежий фермерский продукт, но если выбор ограничен, то можно воспользоваться и замороженным мясом. Филе грудки индейки лучше не брать - оно будет недостаточно сочным, а некоторым может вообще показаться суховатым. В этом случае, прежде чем крышки будут закручены, в каждую баночку обязательно нужно добавить по 10-15 миллилитров масла растительного рафинированного. Этот совет актуален и при автоклавировании мяса других птиц.
Рецепт предполагает, что в тушенку добавляются лишь специи.
На один килограмм мяса:
- 5 грамм соли,
- 5 горошин черного перца,
- 1 листик лаврушки,
- 1/2 чайной ложки сушеного чеснока.
- Филе промыть под краном и порезать. Куски не делайте сильно мелкие - нужно, чтобы их можно было легко "зацепить" вилочкой.
- Насыпать в мясо пропорциональное количество соли и хорошо всё перемешать.
- После этого переложить его в тару, пригодную для пищевых продуктов (миску, контейнер и пр.) и закрыть крышкой (или затянуть пищевой пленкой).
- Убрать подготовленную индейку в холодильник на 10-12 часов.
- Переходим к заполнению баночек. Первым на дно отправить листик лаврушки, затем черный или душистый перец горошком и немного сушеного чеснока. Просоленное мясо достать из холодильника и плотно выложить сверху на специи. Заполняйте банки "до плечиков", то есть до той части, где стороны начинают сужаться к горловине. Обычно это 1-2 сантиметра до верхнего края емкости. Если заполнить баночки "под завязку", то при нагревании и кипении бульона крышку может сорвать.
- Закрытые банки с заготовками отправить в автоклав и включить нагрев. Когда показатель на термометре достигнет 120 градусов, уменьшить нагрев и готовить тушенку 30 минут. Потом можно полностью отключить нагрев. Открывать автоклав и доставать из него банки допустимо лишь после того, как аппарат остынет, и внутреннее давление снизится.
Индейка очень чувствительна к нагреванию, и поэтому, если в рецепте предполагается маринование индейки, это необходимо делать в холодильнике. Воздействие тепла может пагубно воздействовать на мясо этой птицы.
Для консервов, приготовленных дома в автоклаве, разумным будет использовать полулитровые баночки, хотя можно заготавливать тушенку и в емкостях объемом 1 литр и более. Но 0,5 л оптимально, так как такого объема вполне хватит на семейный ужин и не придется волноваться о том, что продукт испортится при хранении в холодильнике.
Чтобы было легче рассчитать количество банок, ориентируйтесь на то, что на каждую полулитровую баночку уходит примерно 500 грамм мяса.
Хоть банки и не нужно стерилизовать, но их требуется помыть, а также снять старые этикетки или наклейки. Для удаления грязи и остатков пищи подходит пищевая сода. Важно перед использованием сполоснуть емкости под водой.
Рецепт индейки с фасолью в автоклаве
Рецепты блюд из индейки в автоклаве не ограничиваются лишь тушенкой.
Более оригинальные рецепты подходят для любителей экспериментировать и пробовать что-то новое. Хотя мясо с фасолью сложно назвать экспериментом, ведь в некоторых регионах это блюдо в том или ином виде считают национальным.
Индейка с фасолью может считаться постным, но при этом богатым белком и клетчаткой полноценным ужином. Такая пища будет низкокалорийной, хотя и довольно сытной. Кроме всего прочего, фасоль полезна для сердца и почек, ее употребление затормаживает воспалительные процессы и развитие злокачественных новообразований.
Какую фасоль лучше использовать (белую или красную) - дело вкуса каждой хозяйки. Самое главное, чтоб зерна были целыми, гладкими и без повреждений. Считается, что красная фасоль крупнее и плотнее, поэтому вероятность того, что она «разварится» - меньше.
Для того, чтоб приготовить консервы по этому рецепту при расчете на 1 килограмм главного продукта - мяса - нужно подготовить:
- пол килограмма фасоли,
- 0,5 кг белого лука,
- 2 моркови,
- 70 грамм томатной пасты,
- специи: лавровый лист, перец горошком по вкусу.
- Фасоль заливают водой и оставляют на 5-7 часов до разбухания.
- Овощи вымыть и снять с них кожуру. Лук должен быть нарезан достаточно мелко, например, полукольцами, морковка - натерта.
- Следующим шагом - смешать овощи с томатной пастой.
- Банки помыть заранее и просушить. Внутрь отправить специи, затем - пару ложек фасоли, сверху - "мясной" слой, а потом - овощи с томатной пастой. После этого повторить слои.
- Заполнить баночки "до плечиков" и добавить пару ложек воды. Поставить емкости в автоклав, после того как плотно закрутите на них крышки. Консервировать рекомендуется не меньше половины часа. Температурный режим автоклава при приготовлении индейки с фасолью - 120 градусов.
Блюда из индейки, приготовленной при помощи автоклава, подходят для людей с сахарным диабетом за счет минимального содержания сахара и холестерина. Диабетикам рекомендуется есть индейку не чаще 3 раз в неделю.
В автоклаве можно готовить и супы: такие заготовки спасут хозяйку, когда нет времени на обед, а семья ожидает увидеть на столе что-то кроме бутербродов.
Рецепт «диетического» супа в автоклаве
Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг филе индейки,
- 20 грамм соли,
- 100 грамм риса,
- 300 грамм картофеля,
- 100 грамм моркови,
- воды 3-4 литра,
- специи в своем классическом понимании: соль, перчик и лаврушка.
- Рис замачиваем на 3 часа в холодной воде.
- Мясо разрезаем: кусочки должны быть такого размера, чтобы без труда поместиться в ложке.
- Овощи чистим и нарезаем: картошку кубиками, а морковь тоненькой соломкой.
- Воду закипятить, добавить соль и специи, помешать и остудить до комнатной температуры.
- В банки (для первых блюд лучше взять литровые емкости) поместить несколько кусков мяса, 2 столовые ложки риса, немного картофеля и моркови. Все залить подготовленной жидкостью. Не забывайте о том, что "под завязку" банки не заполняем - рекомендуется оставить примерно 2 сантиметра.
- Будущие консервы плотно закручиваем крышечками и погружаем в автоклав. Время приготовления супа - 30 минут. Рабочая температура аппарата должна быть 120 градусов.
Хранить заготовки из индейки, приготовленные с использованием автоклава, допустимо 12-24 месяца, но желательно их употребить в первые полгода. Когда банки достали из автоклава, следует дать им настояться - оставить при температуре +18-+22 градуса на 24 часа. Затем консервы убрать в темное, прохладное, проветриваемое помещение. Оптимальная температура хранения заготовок - +4-+6 градусов, а влажность до 80%.
Полезный совет: подписывайте все консервы. После приготовления и остывания на крышке несмываемым маркером указать дату заготовки и рецепт. Это особенно полезно, когда вы регулярно готовите консервы и хотите быстро ориентироваться в своих запасах.
А знали ли вы, что в индейке содержится достаточное количество триптофана, который необходим для поддержания психологического здоровья, поддерживать психическое равновесие, снижать депрессию, стресс и беспокойство?
Интересно заметить, что индейка также полезна для мужчин, поскольку высокое содержание белка в ней позволяет сохранять оптимальный уровень тестостерона.
Рецепт пикантной индейки с черносливом в автоклаве
Копченые сухофрукты и мясо птицы прекрасно сочетаются. В разных рецептах чернослив добавляют в блюда с мясом гуся или утки, а также курицы и даже перепелки.
Чтобы приготовить пикантную индейку с черносливом лучше всего взять мясо бедра без кости.
На 1 килограмм мяса потребуется примерно 150 грамм чернослива.
- Филе нарезать на тоненькие ломти, как на отбивные, посолить и поперчить.
- По своему вкусу можно добавить различные специи: тимьян, например, паприку или базилик.
- Чернослив залить кипятком и оставить на 10 минут. После этого воду слить, а сухофрукты просушить или промокнуть бумажным полотенцем.
- Чернослив разрезать напополам по длине и удалить косточки (при наличии).
- В каждый кусочек мяса завернуть немного чернослива и плотно уложить в банку, заполнив емкость «до плечиков». Не следует добавлять воду - индейка с черносливом приготовится в собственном соку.
- Погрузить плотно закрытые заготовки в автоклав и включить подогрев. Таймер должен быть установлен на 30 минут, когда автоклав нагреется до температуры в 120 градусов.
Рецепт индейки в сливочном соусе в автоклаве
Нежнейшее блюдо порадует восхитительным вкусом тех, кто хочет есть здоровую и полезную пищу. Сливочный соус позволяет сделать мясо более сочным. Благодаря этому простое блюдо из индейки с овощами заиграет новыми красками.
Для этого блюда из индейки, кроме самого мяса, нужно подготовить еще и овощи.
На каждый килограмм филе нужно взять по 0,2 килограмма моркови, репчатого лука и шампиньонов.
- Овощи помыть и почистить. Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте полукольцами, шампиньоны - слайсами.
- Мясо порезать на кубики размером примерно по 1,5 сантиметра и смешать с овощами. Посолите и поперчите продукты. Можно использовать и другие специи: сушеную мяту, кориандр или пажитник.
- Первыми в банки отправляем специи: листик лаврушки и несколько горошин черного перца, а следом выкладываем мясо с овощами. До верхнего края банки нужно оставить где-то 2 сантиметра. Сверху на продукты налейте 5 столовых ложек сливок жирностью 10%.
- Банки закрыть крышками и загрузить в автоклав. Наиболее подходящая температура для приготовления этого блюда - 120 градусов. Таймер поставьте на 30 минут, после того как температура внутри агрегата достигнет требуемого значения.
По собственному усмотрению рецепт можно дополнить кабачками, томатами, брокколи или другими овощами. Индейка в сливочном соусе чудесно сочетается с различными гарнирами: она подходит к пасте, рису или картофелю. Мясо, приготовленное по такому рецепту в автоклаве, будет вкусным как в холодном виде, так и в горячем.