Карась - пресноводная рыба, которая водится в различных регионах России и, соответственно, является частым гостем на обеденном столе. Карася жарят, запекают, маринуют и консервируют - классические рецепты блюд обычно довольно простые, их даже называют «деревенскими», но в этом и заключается особая изысканность вкуса. Иногда рыболовы приносят домой очень богатый улов карасей, однако рыба быстро приедается, если употреблять её ежедневно, поэтому консервирование карасиков - простой универсальный способ сохранения добычи.
Несложно готовить карася и в автоклаве: консервы сохраняют всю пользу продукта, а простое в применении устройство бережет время и силы хозяйки.
Существует большое множество рецептов для автоклава, однако основные принципы приготовления консервов едины:
- уничтожить микроорганизмы в автоклаве можно при температуре 105-112 градусов по Цельсию. Также эти параметры оптимально подходят для сохранения полезных свойств и восхитительного вкуса свежевыловленных карасей;
- при выборе сырья, для приготовления блюд в автоклаве, важно брать свежую рыбу: тушки должны быть целыми (без повреждений) и не иметь постороннего запаха;
- для консервирования карасей лучше выбирать банки объемом 0,5-0,7 литров: такие ёмкости удобно загружать в автоклав, а одной заготовки вполне хватит на целый ужин;
- оптимальная длительность приготовления в автоклаве для консервов объемом менее 1 литра - 30 минут, более 1 литра - 40 минут. Не стоит забывать о том, что после выключения подогрева автоклава температура внутри аппарата сохраняется высокой ещё несколько часов. Именно поэтому не следует готовить рыбные консервы в автоклаве дольше одного часа: их можно просто сжечь;
- не оставляйте включенный автоклав без присмотра: нужно всегда контролировать рабочие параметры аппарата и следовать инструкции по консервированию;
- раскладывая кусочки по банкам желательно оставлять не менее 2 сантиметров до верхнего края, в противном случае при консервации в автоклаве содержимое может вытечь из банки. Часто, такое наполнение банок в рецептах называется «до плечиков»;
- доливать воду в консервы необязательно: рыба может быть приготовлена в собственном соку;
- консервированных карасей можно употреблять сразу после приготовления, однако если дать рыбе настояться дней 10 в тёмном прохладном месте - то консервы будут более ароматными и вкусными. Срок годности рыбных заготовок, приготовленных в автоклаве, составляет 6 месяцев. Рекомендуемая температура для хранения консервированных карасей - от 1 до 12 градусов по Цельсию;
- при консервации карасей часто используются соусы, и возникают противоречия в рецептах: на каком шаге следует добавлять соус при приготовлении с использованием автоклава. Ответ прост: если соус густой, то следует добавлять его слоями между рыбными кусочками, если жидкий - то добавить в банку сверху на рыбу;
- считается, что наиболее вкусные карасики - мелкие, выловленные в начале лета;
- подавать карасей, приготовленных в автоклаве, можно как в горячем, так и в холодном виде. Если вы предпочитаете подогревать консервы, то лучше добавлять сливочное масло, чтоб они оставались сочными. При подаче на стол рекомендуется добавить свежую зелень: укроп, петрушку или зелёный лук.
Рецепт приготовления карася в собственном соку
На 1 кг заранее разделанного карася потребуется:
- морковь - 1 шт
- лук репчатый - 1 шт
- масло растительное - 70 мл
- соль - 1 ст.л.
- перец горошком - 5-6 шт
- лист лавровый - 2 шт
- Рыбу разрезать на куски среднего размера, посолить, тщательно перемешать и убрать в холодильник на 1-2 часа.
- Овощи почистить, морковь потереть на крупной тёрке, лук порезать кольцами.
- На дно заранее подготовленных чистых банок положить по одному листику лаврушки и 2-3 горошины чёрного перца. Далее по рецепту до половины банки выложить кусочки карася, затем - слой овощей, после - опять рыбу, оставляя до верхнего края банки 2 сантиметра.
- В каждую баночку налить примерно 1 ст.л. растительного масла - это сделает рассыпчатое мясо рыбы более сочным - и плотно закрыть крышками.
- Ёмкости поставить в автоклав, указав на датчике температуру 110 градусов. Согласно рецепту, время приготовления консервов в аппарате - 30 минут. Вытаскивать заготовки из автоклава можно после его остывания и снижения рабочего давления до нуля.
Карась с томатным соусом в автоклаве
Домашние консервы в томате, приготовленные по рецепту в автоклаве, существенно отличаются от магазинных аналогов, и если вы хоть раз попробовали заготовки собственного производства - вряд ли вернетесь к потреблению содержимого заводских банок.
На 1 кг заранее разделанного карася потребуется:
- масло растительное - 30 мл
- томатная паста - 150 г
- соль - 1 ст.л.
- перец молотый - 1 ч.л.
- лист лавровый - 2-3 шт
- специи по вкусу
- Рыбу разрезать на небольшие куски, добавить соль и перец, тщательно перемешать и убрать в холодильник на один час.
- Подготовить томатный соус: томатную пасту немного разбавить водой, добавить растительное масло и специи по вкусу.
Полезный совет: соус можно приготовить из свежих помидор: для этого овощи следует очистить от кожуры, нарезать на небольшие куски и взбить блендером. В этом случае воды добавлять не нужно - свежий томатный сок не будет густым.
3. В заранее подготовленные чистые банки положить по листику лаврушки, плотно выложить рыбные кусочки и залить томатным соусом, оставляя до верхнего края не менее 2 см. Заготовки закрыть крышками и поставить в автоклав на 30 минут. Таймер следует выставлять после достижения рабочей температуры 110 градусов.
Карась с гречей в автоклаве
Этот рецепт знаком многим рыбакам, которым приходится самостоятельно расправляться с уловом.
На 1 кг заранее разделанного карася потребуется:
- греча - 250 г
- масло растительное - 30 мл
- мука - 50 г
- лук репчатый - 1 шт
- морковь - 1 шт
- соль - 1 ст.л.
- перец горошком - 5-7 шт.
- лист лавровый - 2-3 шт
- специи по вкусу
- Гречку промыть и залить холодной водой на 1-2 часа до разбухания.
- Карася разделать на небольшие куски, посолить, обвалять в муке и обжарить со всех сторон на подсолнечном масле.
- Овощи почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- В заранее подготовленные чистые банки положить по листику лаврушки, 2-3 горошины чёрного перца. По рецепту заполнять баночки следует слоями: выложить кусочки карася, слой овощей и сверху гречку, при необходимости - повторить. До верхнего края банки оставить 2 сантиметра.
- Сверху налить 1 ст.л. растительного масла, немного воды и плотно закрыть крышками. Заготовки поставить в автоклав, после достижения температуры 110 градусов готовиться консервы должны полчаса.
Рецепт тушенки из карася в автоклаве
На 1 кг заранее разделанного карася потребуется:
- вода - 200 мл
- лук репчатый - 2 шт
- масло растительное - 2 ст.л.
- чай чёрный - 1 пакетик
- соль, перец, специи - по вкусу
- лист лавровый - 2 шт
Тушенка из карася получается очень вкусной, если использовать секретный компонент - заварку чёрного чая. Именно благодаря этому ингредиенту в рецепте блюдо получается с ароматом копчения.
Полезный совет: при приготовлении карася в автоклаве в уже проверенный рецепт можно добавлять разные специи. С рыбой хорошо сочетается душистый перец, розмарин, мелисса, мята, базилик и смесь прованских трав.
- Рыбу разрезать на куски среднего размера, посолить, поперчить и перемешать с специями по вкусу.
- Подготовить заварку, залив кипятком чайный пакетик.
- Лук почистить и нарезать тоненькими кольцами, перемешать с рыбой.
- На дно чистых банок положить по одному листику лаврушки, плотно выложить кусочки карася, оставляя не менее 2 см до верхнего края банки, затем - залить заварку и 1 ст.л. растительно масла.
- Заготовки плотно закрыть крышками и поставить в автоклав на 120 градусов. Время приготовления тушенки из карася в автоклаве по данному рецепту - 30 минут.
Карась с овощами в автоклаве
На 1 кг заранее разделанного карася потребуется:
- помидор - 1 шт
- лук репчатый - 1 шт
- морковь - 1 шт
- кукуруза - 100 г
- масло растительное - 2 ст.л.
- соль, перец, специи - по вкусу
- лист лавровый - 2 шт
- Рыбу разделать на куски среднего размера, добавить соль, перец и специи по вкусу.
- Овощи тщательно помыть. Лук и морковь почистить, нарезать мелкими кубиками. Помидор согласно рецепту следует также нарезать мелкими кубиками. Кукурузу лучше брать свежую, молодую - зерна снять с початка и добавить к овощам.
- В чистые банки выложить по одному листику лаврушки на дно, затем - слоями рыбу и смесь овощей, оставляя до верхнего края банки 2 см.
- Сверху влить по 1 ст.л. растительного масла и плотно закрутить крышки. Заготовки поставить в автоклав на 30 минут при рабочей температуре 110 градусов.
Рецепт нежного карася в томатном соусе с фасолью
На 1 кг заранее разделанного карася потребуется:
- фасоль красная - 200 г
- томатная паста - 200 г
- морковь - 1 шт
- лук репчатый - 1 шт
- масло растительное - 70 мл
- соль - 1 ст.л.
- перец горошком - 5-6 шт
- лист лавровый - 2 шт
- Фасоль рекомендуется залить холодной водой и оставить на ночь.
- Следующим шагом требуется очистить овощи, мелко их нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета. К зажарке добавить томатную пасту и немного воды. Консистенция томатного соуса должна быть похожа на кефир.
- На дно заранее подготовленных чистых банок положить по 1 листику лаврушки, несколько горошин чёрного перца. Плотно сложить в банки несколько кусочков рыбы, положить 1 ст.л. фасоли и 1 ст.л. томатного соуса. Далее, повторить - рыба, фасоль, соус. До верхнего края банки оставить не менее 2 см.
- Заготовки плотно закрыть крышками и поставить в автоклав на 120 градусов на 35-40 минут.
Каша рисовая с карасиками в автоклаве
На 1 кг заранее разделанного карася потребуется:
- рис длиннозерный - 200 г
- морковь - 1 шт
- лук репчатый - 1 шт
- масло растительное - 70 мл
- соль - 1 ст.л.
- перец горошком - 5-6 шт
- лист лавровый - 2 шт
- укроп зелёный - 10 г
- сок лимонный - 10 г
- Рис залить холодной водой и оставить до «разбухания».
- Карасей разрезать на кусочки среднего размера, сбрызнуть лимонным соком, посолить, добавить мелко нарезанный укроп и специи по вкусу.
- Лук и морковь почистить, лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой тёрке. По рецепту овощи следует обжарить на сковороде до золотистого цвета и смешать рисом, который ранее был подготовлен.
- В заранее подготовленные чистые баночки положить по одному листику лаврушки и несколько горошин чёрного перца. Следом плотно уложить рыбку на ½ от общего объёма и вторую половину заполнить рисом и налить воды, оставляя 2 см до верхнего края банки. Сверху влить 1 ст.л. растительного масла.
- Заготовки плотно закрыть крышками и отправить в автоклав. Температура, при которой будет готовится карась с рисом, по данному рецепту не должна превышать 120 градусов. Время приготовления в автоклаве: 30 минут.
Соблюдайте условия использования автоклава и наслаждайтесь вкусными и ароматными блюдами из карасей! Приятного аппетита!