Лечо - популярная в европейских странах овощная закуска. Считается, что это блюдо родом из Венгрии, однако единая рецептура его приготовления отсутствует. Главное условие - использование трех основных ингредиентов: сладкого болгарского перца, спелых сочных томатов и репчатого лука. В классическом представлении лечо является горячей или холодной закуской, однако иногда это блюдо подаётся как гарнир или соус к мясу.
Каким образом закуска из Венгрии стала любимым блюдом на столах россиян? Всё очень просто: сотрудничество СССР с Венгрией более 50 лет назад стало причиной масштабной поставки недорогих консервов под названием "Лечо по-болгарски", которые казались отечественным потребителям вкусным деликатесом. Именно тогда жители нашей страны полюбили данную овощную закуску, а хозяйки повсеместно пытались повторить это блюдо, используя различные рецепты и ингредиенты. Экспериментируют с рецептами и в Европе: нередко в овощную закуску добавляют копчёности или сало, яйца, крупы и грибы.
Не секрет, что самое вкусное блюдо - приготовленное из свежих продуктов. В идеале - использовать овощи собственного урожая, однако если на огороде или даче перца и помидор не достаточно, то можно закупить сезонные овощи на рынке.
Наиболее подходящее время для приготовления лечо - солнечный август. Консервирование - отличный способ приготовить вкусное блюдо из свежих овощей впрок. Использование автоклава поможет обеспечить безопасность заготовок и сохранить силы и время хозяйки. Для приготовления лечо в автоклаве предварительная стерилизация банок и крышек не требуется: достаточно хорошо вымыть ёмкости с использованием соды или обычных моющих средств.
Рецепт вкусного лечо в автоклаве
Для приготовления лечо в автоклаве по данному рецепту потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг помидор,
- 1 кг болгарского перца,
- 1 кг лука репчатого,
- соль, молотый чёрный перец и паприка - по вкусу.
- Овощи тщательно помыть и почистить. У перца удалить семечки.
- Помидоры на 1 минуту опустить в кипяток, затем вытащить и снять кожицу.
- Помидоры нарезаем дольками, сладкий перец - полосками, лук - полукольцами.
- В большой миске смешать все овощи, добавить соль, перец и паприку, ещё раз тщательно перемешать. Выложить смесь перца, помидоров и лука в заранее подготовленные чистые банки, оставляя не менее 2 сантиметров до верхнего края, и плотно закрыть крышками.
- Заготовки отправить в автоклав, выставив рабочую температуру аппарата на 110 градусов. Время приготовления лечо после нагрева - 15 минут. Доставать баночки из аппарата можно только после его полного остывания и снижения давления.
Рецепт лечо с рисом в автоклаве
По данному рецепту получится приготовить не просто полезное, но и удивительно вкусное блюдо. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- по 1 кг сладкого перца, томатов, моркови, репчатого лука,
- 2 стакана риса,
- 1 головка чеснока.
Кроме этого нужно приготовить:
- 1-2 стакана растительного масла,
- 100 мл уксуса,
- соль.
В расчете на каждую баночку:
- 1-2 листика лаврушки,
- 3-4 горошины черного перца,
- несколько сушеных соцветий гвоздики по вкусу.
- Рис тщательно промыть и залить водой на 2-3 часа для разбухания.
- За это время подготовить овощи; помыть, почистить. У перца удалить семечки, с помидоров снять кожицу (для этого томаты опустить в кипяток на 1 минуты и кожица лопнет - снять ее будет довольно легко).
- Все овощи нарезать соломкой или небольшими брусочками. Переложить все ингредиенты в большую миску, посолить и поперчить, тщательно перемешать с маслом и уксусом.
- На дно заранее подготовленных чистых банок выложить лаврушку, несколько горошин черного перца и соцветий гвоздики. Далее переложить в банки смесь риса с овощами, оставляя не менее 2 сантиметров до верхнего края ёмкости. Если в миске, где смешивались овощи, осталось масло и уксус - распределить это по банкам.
- Заготовки плотно закрыть крышками и отправить в автоклав. После того, как аппарат достигнет рабочей температуры 110 градусов, поставить таймер на 15 минут. Затем автоклав можно отключить и оставить до полного остывания.
Рецепт необычного лечо из яблок с кабачками в автоклаве
"Неклассический" рецепт имеет очень похожий вкус и идентичную рецептуру, только основные ингредиенты немного "разбавлены".
Чтобы приготовить данную овощную закуску необходимо подготовить по 1 кг помидор, кабачков, яблок, лука, сладкого перца и моркови.
Дополнительно нужно:
- 2-4 ст.л. соли,
- 1-2 ст.л. сахара,
- 1 стакан растительного масла.
- Чистые помидоры пропустить через мясорубку или взбить блендером до состояния пюре.
- Яблоки и оставшиеся овощи хорошо промыть под проточной водой, почистить, нарезать брусочками или полосками средней толщины.
- В большой миске смешать нарезанные овощи, яблоки, добавить томатное пюре, масло, соль и сахар. Эту смесь тщательно перемешать, а затем распределить по чистым заранее подготовленным баночкам, оставляя 2 сантиметра до верхнего края.
- Заготовки плотно закрыть крышками и отправить в автоклав, выставив рабочую температуру на 110 градусов. После того, как аппарат нагреется до нужной температуры - поставить таймер на 15 минут, затем - автоклав отключить и дать ему полностью остыть.
Рецепт лечо по-венгерски с салом в автоклаве
Для приготовления такой закуски необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 1,5 кг сладкого болгарского перца (лучше зелёного и желтого),
- 1 кг зрелых розовых помидор,
- 3 луковицы среднего размера,
- 300 грамм сала,
- 1 ч.л. паприки,
- по 3 ч.л. соли и сахара.
- Овощи тщательно промыть, из перца удалить семечки, с помидоров снять кожицу (если опустить томаты в кипяток на одну минуту, то кожица лопнет и будет легко сниматься).
- Помидоры нарезать небольшими дольками, перец - брусочками, репчатый лук - полукольцами. Овощи смешать в большой таре, добавить соль, сахар и паприку.
- Свиное сало мелко нарезать и обжарить на сковороде.
- В заранее подготовленные чистые банки выложить овощи (примерно в половину банки), затем слой сала, затем опять слой овощей, оставляя до верхнего края 2 сантиметра. Сверху полить вытопленным жиром, который останется на сковороде.
- Заготовки плотно закрыть крышками и отправить в автоклав. Время приготовления лечо по данному рецепту - 15 минут при рабочей температуре 110 градусов.
Простой рецепт универсального лечо в автоклаве
Почему универсального: потому что такую консервированную закуску можно употреблять не только в готовом виде, но и использовать в качестве заправки для борща, овощного рагу или пасты.
- Приготовление лечо по данному рецепту требует двух основных ингредиентов: сладкий перец и спелые помидоры в пропорции 1:1.
- На 1 килограмм закуски потребуется по 1 чайной ложке сахара и соли.
- Овощи помыть, помидоры пропустить через мясорубку или взбить блендером.
- Томатное пюре переложить в кастрюлю и поставить вариться, когда закипит - добавить нарезанный соломкой перец, соль и сахар, тщательно перемешать и проварить массу после закипания 5-7 минут.
- Смесь разложить по заранее подготовленным чистым банкам, оставляя 2 сантиметра до верхнего края. Заготовки отправить на стерилизацию в автоклав. Рабочая температура аппарата - 100 градусов. Время приготовления - 10 минут.
Хранить лечо, приготовленный в автоклаве, можно 12-18 месяцев в прохладном темном помещении при уровне влажности не более 80%.