Сгущенное молоко - продукт, любимый взрослыми и детьми. Рецепт коровьего молока, сгущенного сахаром, был запатентован более 170 лет назад, однако сам продукт начали изготавливать задолго до этого - это лакомство придумал французский кондитер ещё в наполеоновские времена.
Следует знать, что сгущенка может быть не только вкусным, но и полезным продуктом: она способствует укреплению костей и зубной эмали благодаря повышенной концентрации калия, благотворно воздействует здоровье и красоту волос за счёт наличия витаминов и минералов. Употребление сгущенного молока в умеренных количествах позволяет снизить нервное напряжение и стимулировать активность мозга. Нельзя не отметить, что при варке молоко сохраняет все полезные свойства, оно полностью усваивается организмом (за исключением случаев непереносимости лактозы), насыщает его йодом, цинком и магнием.
Конечно, говорить о пользе сгущенки можно только в случае, если продукт натуральный и был приготовлен без добавления консервантов, красителей и прочих вредных компонентов. Быть полностью уверенным в заводском продукте нельзя - даже если выбирать баночку с отметкой, что сгущенка приготовлена по ГОСТУ, вкус может быть совершенно неожиданным. Существует отличие в названиях, которое нужно знать: натуральный продукт из коровьего молока носит название «сгущенного молока с сахаром», а если на заводской этикетке написано «сгущенка», то скорее всего продукт является лишь аналогом, в составе которого с большой вероятностью присутствуют растительные жиры.
Приготовить полезное и вкусное сгущенное молоко можно в домашних условиях, а использование автоклава позволит сэкономить силы и время. Многих домохозяек пугает длительность варки: несколько часов у плиты, постоянно контролируя, чтоб «кипело, но не убежало», регулярно помешивая и проверяя консистенцию - выдержит не каждый. В автоклаве сгущенка готовится «самостоятельно» - достаточно разлить молочную смесь по банкам и проверять, нормально ли функционирует агрегат. Для домашних «консервов молочных», к которым по российским стандартам и относят сгущенку, лучше брать стеклянные банки от 0,5 до 1 л. Стерилизовать банки, если для консервов используется автоклав, не нужно - достаточно их тщательно промыть с пищевой содой.
Секрет вкусной домашней сгущенки в свежем жирном молоке, поэтому к выбору сырья для приготовления лакомства следует подойти максимально серьёзно.
Рецепт классической домашней сгущенки в автоклаве
Такой рецепт требует всего 2 ингредиента: жирное (желательно фермерское молоко) и сахар. Пропорция 4:3 соответственно.
- Молоко не нужно кипятить, достаточно подогреть и смешать с сахаром, после этого разлить по заранее подготовленным чистым банкам, оставляя 2 сантиметра до верхнего края.
- Заготовки поставить в домашний автоклав на 30 минут, выставив температуру 120 градусов.
Кстати, в соответствии с ГОСТом при консервации сгущенное молоко должно пройти обязательную стерилизацию в автоклаве.
Рецепт сгущенки «ириска» в автоклаве
Это более сложный рецепт, для которого потребуется 1,5 литра свежего молока и 800 грамм сухого. Кроме этого, необходимо подготовить 2 килограмма сахара и 3 ч.л. ванилина.
При использовании сухого молока массу можно взбить блендером: это позволит избежать «комочков» и добиться легкой однородной консистенции.
- Свежее молоко разогреть, добавить к нему сухое молоко, сахар и ванилин. Всё тщательно перемешать и разлить по заранее подготовленным чистым банкам.
- Заготовки поставить в автоклав на 30 минут, выставив рабочую температуру на 120 градусов. Важно дождаться полного остывания аппарата и снижения давления, а уже потом доставить «карамельную варёнку».
Рецепт «варёной» сгущенки на сухом молоке в автоклаве
Классический рецепт варёного сгущенного молока не содержит в своём составе сухой молочной смеси, однако данный ингредиент позволяет добиться необходимой консистенции в домашних условиях без лишних затрат сил. Следует отметить, что само по себе сухое молоко - абсолютно не вредный продукт, если для его изготовления использовались натуральные компоненты.
Для приготовления сгущенки по данному рецепту потребуется:
- 1 стакан свежего молока,
- 3 стакана сухого молока,
- 70 грамм натурального сливочного масла жирностью 82,5% или больше,
- 0,5 килограмма сахара.
- Масло лучше предварительно достать из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры.
- Молоко следует слегка подогреть, добавить в него все остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
- Рекомендуется пропустить готовую смесь через марлю, что позволит гарантировать однородность продукта, затем разлить по заранее подготовленным чистым банкам, оставляя 2 сантиметра до верхнего края.
- Заготовки плотно закрыть крышками и отправить в автоклав. Время приготовления - 30 минут. Температура приготовления домашних консервов - 120 градусов.
Рецепт ароматной сгущенки с какао в автоклаве
Для приготовления сгущенки с какао потребуется:
- 1 литр молока,
- 1 литр сливок,
- 5 столовых ложек какао,
- 1,5 килограмма сахара.
Использование сухого молока позволяет добиться необходимой консистенции.
- Молоко довести до кипения, добавить сахар и сливки, тщательно размешать и, когда закипит, добавить какао, ещё раз помешать и снять с огня.
- Полученную массу разлить по заранее подготовленным чистым банкам и поставить в автоклав на 20 минут. Рабочая температура аппарата - 120 градусов.
Следует заметить, что после автоклавирования и остывания сгущенка становится достаточно густой, поэтому при использовании автоклава нет необходимости уваривать молоко.
Рецепт сливок сгущенных с сахаром в автоклаве
Сгущенка из сливок - жирная и вкусная, однако употреблять её «просто так» не стоит. Этот продукт хорошо использовать для приготовления десертов, различных видов кремов для тортов и не только!
Для данного рецепта потребуется:
- 500 г сухого молока,
- 1000 мл жирных сливок,
- 1 кг сахара,
- 1 ч.л. ванилина.
- Сливки налить в кастрюлю, добавить сухое молоко, ваниль и сахар, довести до кипения и снять с огня.
- Разлить сливки по заранее подготовленным чистым банкам, оставляя 2 сантиметра до верхнего края, и поставить в автоклав. Температура приготовления - 120 градусов. После того как аппарат нагреется до рабочей температуры, необходимо поставить таймер на 20 минут. По истечении времени отключить автоклав и дать ему полностью остыть.
Домашнее сгущенное с сахаром молоко можно хранить 12 месяцев при условии соблюдения базовых правил: консервы должны находиться в тёмном прохладном помещении, где уровень влажности не превышает 75%. Открытую банку следует хранить в холодильнике. Когда необходимо достать сгущенку - каждый раз следует использовать только чистую ложку.