У новичков, которые только начинают осваивать самогоноварение, вторая перегонка домашнего самогона вызывает большое количество вопросов. Многие еще помнят, что не так давно о ней не имели понятия, и самогон перегоняли только 1 раз. Конечно, при желании можно пользоваться и устаревшей технологией, но в этом случае качество готового самогона будет низким. За одну перегонку невозможно качественно очистить самогон от примесей, которые значительно ухудшают запах и вкус напитка, представляют опасность для здоровья.
Двойная перегонка самогона дает возможность получить качественный спиртной напиток, который полностью готов к употреблению и не нуждается в дополнительной очистке. Конечно, вторая дробная перегонка требует затрат времени и энергоресурсов, но они окупаются за счет получения чистого и безопасного самогона с приятным вкусом.
Вторичная перегонка самогона может применяться для любого исходного сырья, например, при необходимости можно перегнать напиток спустя достаточно долгое время с момента его приготовления. Исходным сырьем для второго дробного перегона служит спирт-сырец, полученный из браги методом простой дистилляции без отбора голов, тела и хвостов или самогон низкого качества с большим количеством примесей.
Как выполнять двойной перегон:
- На подготовительном этапе следует измерить крепость исходного сырья и при необходимости разбавить его водой до 20-30%. Опытные мастера домашнего самогоноварения не рекомендуют перегонять более крепкое сырье, так в этом случае отделить вредные примеси сложнее и дробная перегонка может не дать необходимого эффекта. Кроме того, при высокой концентрации паров спирта существует риск возгорания самогонного аппарата.
- При необходимости самогон перед перегонкой дополнительно очищают. Качественный спирт-сырец, полученный на современном самогоном аппарате, не нуждается в дополнительной очистке, перед перегонкой его достаточно разбавить до необходимой крепости. Для очистки используют активированный уголь, марганцовку и другие способы. Обратите внимание, фруктовый дистиллят обычно не очищают, так как в готовом самогоне желательно сохранить вкус и аромат исходного сырья.
- После заливки исходного сырья в куб необходимо установить крышку и собрать самогонный аппарат. Обычно стандартная схема сборки включает царгу, заполненную РПН, узел отбора с дефлегматором или холодильником.
- После сборки самогонного аппарата необходимо включить нагрев, дождаться выхода колонны на режим и дать ей поработать на себя около 40 минут. 2 дробная перегонка самогона предполагает отбор голов, тела и хвостов. Их количество вы можете рассчитать самостоятельно или воспользоваться калькулятором на нашем сайте.
Необходимо помнить, что головные фракции имеют неприятный запах, не пригодны для употребления в качестве напитка, так как содержат больше количество вредных примесей. Тело представляет собой чистый качественный самогон. Хвостовые фракции, как и головы, не пригодны для употребления.
Разобраться, что такое вторая перегонка самогона, освоить ее технологию и готовить в домашних условиях качественные спиртные напитки не составит труда даже для новичка.
Что дает вторая перегонка самогона
Вторая дробная перегонка дает возможность отделить от тела продукта большую часть примесей, повысить качество самогона и увеличить его крепость. Новички часто задаются вопросом, обязательна ли вторая перегонка или от нее можно отказаться. Конечно, нужна ли ему повторная перегонка или нет, каждый винокур решает самостоятельно. Важно помнить, что отказ от второй перегонки приведет к получению напитка, безопасность которого никто не может гарантировать. Именно такое спиртное часто становится причиной серьезных отравлений.
Отбор голов и хвостов при второй перегонке
Отделение голов и хвостов при второй перегонке самогона выполняется при помощи узла отбора, который является конструктивной частью колонны самогонного аппарата. Головы отбирают по объему (8-12% от общего объема) либо до тех пор, пока у дистиллята имеется неприятный запах. Головы отбирают покапельно, слишком высокая скорость на этом этапе приводит к снижению качества готового продукта. Отбирать хвосты обычно начинают в тот момент, когда крепость на выходе падает до 40%.
Что делать после второй перегонки
Крепость готового продукта составляет 60-80% поэтому перед употреблением его необходимо разбавить до 40-45 градусов. Фильтрация не является обязательной, но ее можно выполнить для дополнительной очистки. При дистилляции в готовый продукт попадает определенное количество примесей, а фильтрация дает возможность избавиться от их значительной части. Мы рекомендуем использовать для этого угольную колонну производства нашей компании.
Чтобы сделать вкус напитка более мягким, в него добавляют небольшое количество сахара, фруктозы или меда. На 7-8 литров напитка достаточно 1 столовой ложки фруктозы или 3 ст.л. сахара либо меда.