Мясные консервы: это сочетание слов хранит в себе много тайн - в зависимости от состава, обычная банка тушенки может стать изысканным деликатесом или сгустком жил и жира. Что уж говорить, если хочется каши с мясом или свинины с овощами и фасолью?
Несомненно, состав консервированных на заводах продуктов оставляет желать лучшего: даже если производитель чётко соблюдает требования ГОСТов, содержание жира в продукте может достигать одной трети от общей массы, учитывая при этом бульон, который обычно занимает половину объема. Невозможно также быть уверенным в качестве сырья для промышленных консервов: какой категории и насколько свежее на заводах используют мясо - вопрос, который волнует многих потребителей. Кроме того, если приобрести банку не «свинины тушеной», а «тушенки свиной», то с большой вероятностью можно наткнуться на соевый белок в составе и прочие не самые полезные компоненты.
Классический способ консервирования свинины - тушенка - заготовки из тушеного мяса: нежные и в меру жирные аппетитные кусочки, пропитанные мясным бульоном, не останутся без внимания на семейном обеде.
Готовить мясные консервы в домашних условиях несложно, а сэкономить время поможет использование автоклава. Свиная тушенка, приготовленная собственными руками в домашнем автоклаве: дешевле, вкуснее и безопаснее промышленных аналогов. Каждый сможет подобрать для себя подходящий рецепт консервированной свинины в домашних условиях.
Тушенка «классическая» свиная в автоклаве
Рецептов тушенки сотни и при этом суть одна: мясо, специи и ничего лишнего. На 1 килограмм свежей свинины потребуются стандартные ингредиенты:
- соль (по вкусу),
- перец черный горошком (5-6 шт),
- лавровый лист (1-2 шт).
- Согласно рецепту мясо необходимо нарезать на кусочки по 50 грамм и посолить.
- На дно заранее подготовленных чистых банок положить на листику лаврушки и несколько горошин чёрного перца, а затем выложить кусочки мяса. Свинину не стоит укладывать слишком плотно - это может стать причиной взрыва банок в автоклаве при нагревании и повышении давления. До верхнего края банки следует оставить не менее 2 сантиметров.
- Заготовки с тушенкой закрыть крышками и поставить в автоклав на один час. Рабочая температура аппарата, согласно данному рецепту, должна составлять 120 градусов.
Классический рецепт домашнего тушеного мяса можно дополнять специями и пряности по собственному предпочтению: горчицу, хрен, чеснок, кориандр и пр. могут придать деликатесу изысканность вкуса, однако важно не перестараться - если добавить специй слишком много, то консервы будут горькими и невкусными.
Для приготовления тушенки в автоклаве можно и нужно использовать не диетическое филе, а мясо с салом. В одну банку обычно кладут не менее 50% чистого мяса и примерно 25% мясных кусочков с салом.
При выборе сырья лучше отдать предпочтение не замороженному, а свежему мясу - в консервах оно будет намного нежнее и ароматнее.
Тушёная свинина, приготовленная в автоклаве по такому рецепту, может храниться до года в прохладном тёмном помещении.
Рецепт свинины с овощами в автоклаве
Мясо с овощами - универсальное и очень сытное блюдо. Со свининой отлично сочетаются шампиньоны, баклажаны, кабачки, помидоры, болгарский перец и капуста. Не стоит также забывать про классический вариант: морковь и лук.
На один килограмм свежей свинины следует взять:
- 1 килограмм овощей на свой вкус,
- 1 ч.л. соли,
- 6-8 горошин чёрного перца,
- 2-3 листика лаврушки.
- Овощи помыть и очистить, нарезать на небольшие кусочки, мясо разделать на куски по 50 грамм и посолить.
- В заранее подготовленные чистые банки положить на дно несколько горошин чёрного перца и по листику лаврушки. Далее выложить слой мяса и слой овощей, чередуя их пока до верхнего края банки не останется 2 сантиметра.
- Заготовки плотно закрыть крышками и поставить в автоклав. Время приготовления - 60 минут для банок объемом 1 литр. Если выбранные ёмкости больше, то время должно быть пропорционально увеличено. Температура приготовления свинины в автоклаве - 120 градусов.
Рецепт свинины с гречневой кашей в автоклаве
Каша с мясом или мясо с кашей - это уже исключительно на выбор кулинара. Для приготовления одного килограмма свежей свинины потребуется:
- 250 грамм гречневой крупы,
- 1 луковица среднего размера,
- 1 морковь,
- лаврушка, соль и перец по вкусу.
- Перед приготовлением гречку залить холодной водой на 2-3 часа до разбухания.
- Мясо нарезать на куски среднего размера и посолить.
- Овощи почистить, лук нарезать полукольцами, морковку натереть на мелкой тёрке. Морковь и лук обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- В заранее подготовленные чистые банки положить по одному листику лаврушки и 2-3 горошины черного перца. Затем до середины банки выложить мясо, а вторую половину заполнить гречкой. Налить в каждую банку немного воды. До верхнего края ёмкости оставить 2-3 сантиметра и плотно закрыть крышки.
- Заготовки загрузить в автоклав на 50-60 минут, выставив рабочую температуру на 120 градусов.
Приготовленная по такому рецепту тушенка из свиного мяса с кашей в автоклаве станет прекрасным вариантом для полноценного и очень полезного ужина длинным зимним вечером.
Рецепт свинины с фасолью в автоклаве
Такое блюдо, богатое белком и различными полезными микроэлементами, можно даже подавать на праздничный стол!
На один килограмм свинины необходимо взять:
- примерно 500 грамм фасоли,
- соль, перец и лавровый лист.
Для домашней консервации лучше выбрать фасоль сорта «Ласточка» или «Рубин», чтоб она не размякла и не стала «кашей».
- Фасоль залить холодной водой на несколько часов перед началом приготовления.
- Свинину разделать на куски среднего размера, добавить соль и перец. Конечно вкусы у всех разные, но не стоит забывать, что класть более 30 грамм соли на 1 кг мяса может быть опасно для организма.
- В заранее подготовленные чистые банки положить по одному листику лаврушки (можно 2-3 листика, если банки большие или листочки малые, однако блюдо станет горьким, если переборщить с лавровым листом) и несколько горошин чёрного перца. Следом слоями уложить свинину и фасоль, не утрамбовывая продукты слишком плотно.
- Добавить воды, чтобы она слегка покрывала содержимое банок, оставляя 2-3 сантиметра до верхнего края и поставить в автоклав. Рабочая температура аппарата по данному рецепту: 120 градусов. Время приготовления: 60 минут.
Совет: если для консервации свинины в автоклаве используется замороженное мясо, то рекомендуется в заготовки добавлять чеснок, семена укропа, кориандра и горчицы.
Размер банок для приготовления свинины в автоклаве выбирают в зависимости от технических характеристик агрегата, рецепта и собственных предпочтений. Важно не забывать, что открытые консервы рекомендуется съесть в течение суток, поэтому брать большие ёмкости не рационально.
Свинина, приготовленная по рецепту с кашей, овощами или фасолью в автоклаве является прекрасным самостоятельным блюдом, а просто тушёное мясо можно добавлять в супы, холодные закуски или использовать для приготовления бутербродов.
Необходимо уточнить, что после завершения процедуры автоклавирования по рецепту, важно дать аппарату полностью остыть и только потом извлекать заготовки.
Употребить домашние консервы из свинины, приготовленные в автоклаве, следует в течение одного года с даты консервации (её следует указать на крышке, чтоб не забыть или не перепутать с другими заготовками). Идеальные условия для хранения заготовок: тёмный подвал или погреб, где постоянно держится температура +10 градусов и 60-70% влажности.